竹山县司法局:发挥职能纵深推进“五大行动”

来源: 竹山县司法局     |    作者: 张久芬      |     发布日期: 2020-04-26     |     [      ]

自市、县平安建设双月攻坚“五大行动”启动以来,竹山县司法局迅速成立工作专班、制定工作方案,多次召开会议,发挥职能优势、科学安排部署,在全县司法行政系统掀起“五大行动”热潮。

法律服务惠民生。整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、人民调解、法律援助、法治宣传等公共法律服务资源,开展法治体检,助推企业复工复产。截止目前,在各级各类媒体发布疫情防控法治信息124篇(条),组织开展疫情防控法治宣传54场次,参与抗疫答题3场次,受众达20余万人,线上线下解答法律咨询1278人次,张贴、发放疫情防控法治宣传资料2500余份,受理行政复议案件1件,办理行政应诉案件1件,办理法律援助51件、公证案件88件、司法鉴定案件40件,法律顾问为企业代写法律文书23件、提供法律咨询182人次、提供法律意见建议17件,梳理法律风险5件。

严格监管促和谐。坚持责任到位、安置到位、帮教到位、困难解决到位等四个到位工作法,组织司法所干警对辖区内在册社区矫正和安置帮教两类人员全面开展入户走访大排查,对排查有暴力倾向、三无人员、困难对象底数,强化情绪疏导,加大帮扶力度,落实就业指导,提高其遵纪守法的主动性和自觉性。经排查,全县在册社区矫正对象225人,重点矫正对象16人;现有刑释解教安置帮教人员1235人,其中监狱刑满释放545人,社区服刑人员期满解除矫正人员690人,对排查出来的49名重点刑满释放人员进行了情绪疏导,落实了重点管控措施,对10名家庭困难人员,整合多方力量,落实了临时救助和五保、低保供养政策。

化解矛盾解民忧。组织司法所人员、法律服务工作者、调解员深入开展“矛盾纠纷排查化解”专项行动,对排查出的矛盾苗头、隐患进行了分类梳理,建立台账,形成制度化、常态化,截止目前,共排查各类矛盾纠纷197件,已调解68件,尽最大努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽,实现矛盾不上交,发挥了人民调解定纷止争促和谐的第一道防线作用。

审核:刘少雁