思路清、工作实、要求严

——郧阳区扎实推进矛盾纠纷化解专项行动

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 张义兵、刘光莹      |     发布日期: 2020-04-28     |     [      ]

根据市委平安十堰建设双月攻坚“五大行动”的统一部署和市司法局的工作安排,郧阳区早部署、早行动、早落实,全面组织开展矛盾纠纷排查专项行动,各项工作取得了初步成效。

一、周密谋划

市平安建设双月攻坚动员会后,郧阳区闻令而动,4月10日召开全区“五大行动”动员会,对专项行动进行了全面部署。4月14日,郧阳区委政法委、区司法局又召集矛盾纠纷化解专项行动牵头单位和部分行业主管部门负责人,专题研究矛盾纠纷化解工作。特别是对矛盾纠纷化解专项行动怎么抓、怎么排、怎么化解、责任怎么落实进行了全面安排,明确了责任目标和各相关单位工作职责。

二、明确重点

为强化矛盾纠纷排查工作效果,做到应排尽排,郧阳区印发了《关于开展矛盾纠纷大排查专项行动有关要求的通知》将排查内容细化为3大类30小项,并按照行业领域明确了责任单位工作时限。区司法局同时印发了《关于迅速动员法律服务力量尽快参与矛盾纠纷排查化解专项行动的紧急通知》,动员全区律师、基层司法所、法律服务所和各级人民调解组织积极投身专项行动之中。

三、全域排查

整合政法、行政执法、乡镇和区直各单位工作力量,开展“户户走到”和政法机关“走访评”活动,开展矛盾全域排查。区直单位和行业主管部门对所管辖行业领域开展矛盾纠纷大清查”,全面排查欠薪、物业、房产、非法集资等涉众性矛盾纠纷,做到发现一起、处置一起、化解一起。乡镇开展涉及民生的各类矛盾纠纷大起底”活动,逐村开展排查化解,着重加大对邻里纠纷、家庭矛盾、感情纠葛债务纠纷等矛盾纠纷的排查化解力度,防止矛盾激化。区司法局开展特殊群体管控问题大清零”活动,全面摸排特殊人员思想动态和人员去向,落实帮扶措施,确保管理有序。

四、教化同行

4月15日,区司法局组织全区各行政执法单位在郧阳广场开展“法润民心”大型法律宣传活动通过案例图片、法律解读、现场解答、法律资料等形式,广泛宣传,提升群众依法维权的意识,指明依法处理矛盾纠纷的方法和路径活动开展当天布设展板29块,发放宣传资料6000余份。同时,利用简报、微信、微博、网络等媒体广泛宣传,讲好政法故事,传递正能量,先后推送各类型信息50余条。

五、督导从严

印发督导工作方案,制定督导细则,成立8个督导组对乡镇和区直单位开展专项督导。对发现的工作不实、措施不力、效果不明显的单位下发督办通知,责令立即整改,并将矛盾纠纷化解专项行动工作成效纳入综治和法治考核内容,实行当月评价、当月扣分。

据悉,郧阳目前已排查矛盾纠纷283件,交办283件,已化解75件,解答法律咨询398 件次,服务企业38家,受惠群众 1000余人次。

核:邓建军